Grande parte das pessoas que vêm
fazer o teste traz sempre alguma desconfiança. A lactose reina neste campo, se
bem que o glúten não fica atrás. Talvez por serem as intolerâncias mais
conhecidas. “ Fico sempre mal disposta depois do pequeno-almoço” ou “Devo ser
intolerante ao glúten, cada vez que como pão fico inchado/a” algumas das
expressões mais frequentes.
O que acontece com alguma frequência
é descobrir intolerâncias a alimentos ingeridos junto com estes ou na sua
composição. Falando do leite em específico, que é a maior preocupação das
pessoas, a grande maioria adiciona algo ao leite: cereais, açúcar, café,
cevada, chocolate, etc… Num grande numero de situações acontece o paciente ter
intolerância ao chocolate, ao açúcar, ao café, ou à cevada, etc que o leva a
sentir-se mal após o pequeno-almoço e a retirar o leite. Depois dizem-me “desde
que deixei de beber leite sinto-me muito melhor”. Ora vejamos, se tinha
intolerância ao chocolate, por exemplo, deixou o leite e passou a beber chá ao
pequeno-almoço, como chocolate é pouco utilizado em chá, foi eliminado junto
com o leite a digestão melhorou bastante é facto, mas a ideia de que é
intolerante à lactose manteve-se. A consequência disso é retirar tudo o que tem
lactose, deixando assim de consumir alimentos interessantes
nutricionalmente.
Falemos agora do pão, que na sua
constituição leva farinha de trigo (por exemplo, pode ser outra farinha),
fermento, sal e água. Mas porquê que estou a falar do pão? Porque muitas
pessoas se sentem mal com ele e associam de imediato ao glúten, excluindo-o da
alimentação. Como estamos em tempos de crise e os alimentos sem glúten são um
pouco mais dispendiosos, convém ter certeza se de facto tem a intolerância ao
glúten. Nestes casos, o que se descobre depois de fazer o teste é muitas vezes
intolerância apenas ao um tipo de pão, cuja a composição especifica desse não a
consegue digerir da forma correta ou então ao fermento. Nesta situação não há
necessidade de retirar o glúten da alimentação uma vez que o problema não
reside aí.
Respondendo à questão deste post, é
de facto possível descobrir por si mesma alguma intolerância que tenha. Mas
como verificou existem estas situações que descrevi em cima, e muitas outras,
que dificultam a identificação exata do alimento que está a prejudicar a
digestão. Consequentemente leva à eliminação de alimentos e nutrientes importantes
na alimentação geral da população. Para além do alimento estar mascarado os
sintomas podem ainda se manifestar tardiamente dificultando ainda mais essa
tarefa.