Mais comum do que a alergia alimentar e facilmente confundida com esta, não
é uma reação alérgica, mas um efeito indesejável causado por um alimento.
Cerca de 8% das crianças com menos de seis anos têm intolerância alimentar. Este problema, muito mais comum do que se pensa, pode definir-se como uma reação adversa desencadeada por um alimento ou ingrediente culinário. São vários os alimentos que provocam intolerância alimentar. Os mais frequentes são o leite, ovos, nozes, marisco, trigo, chocolate, porco, frango, tomate, fruta, queijo, levedura e aditivos.
Causas
- Libertação de histamina que produz sintomas semelhantes aos de uma alergia.
- Carência de enzimas responsáveis pela digestão de determinados alimentos.
- Consumo excessivo de alimentos ricos em substâncias com efeitos farmacológicos (cafeína, histamina, tiramina, triptamina ou serotonina).
- Reacção adversa aos aditivos presentes em alimentos processados.
Sintomas
Asma, rinite, obstrução nasal, dor abdominal, diarreia, urticária, eczema, acne, depressão, fadiga, enxaquecas, ansiedade e hiperactividade nas crianças são os mais comuns.
Cerca de 8% das crianças com menos de seis anos têm intolerância alimentar. Este problema, muito mais comum do que se pensa, pode definir-se como uma reação adversa desencadeada por um alimento ou ingrediente culinário. São vários os alimentos que provocam intolerância alimentar. Os mais frequentes são o leite, ovos, nozes, marisco, trigo, chocolate, porco, frango, tomate, fruta, queijo, levedura e aditivos.
Causas
- Libertação de histamina que produz sintomas semelhantes aos de uma alergia.
- Carência de enzimas responsáveis pela digestão de determinados alimentos.
- Consumo excessivo de alimentos ricos em substâncias com efeitos farmacológicos (cafeína, histamina, tiramina, triptamina ou serotonina).
- Reacção adversa aos aditivos presentes em alimentos processados.
Sintomas
Asma, rinite, obstrução nasal, dor abdominal, diarreia, urticária, eczema, acne, depressão, fadiga, enxaquecas, ansiedade e hiperactividade nas crianças são os mais comuns.
Fonte: Revista Prevenir
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